lunes, 27 de agosto de 2012

Capítulo Zulia...

Luego de saborear esos potentes sabores maracuchos y retomando la cotidianidad caraqueña dejo plasmado nuestro "Capítulo Zulia" donde hubo tremendas presentaciones a demás de una linda cena amazónica encabezada por Nélson Méndez y donde buena parte de Venezuela Gastronómica nos reunimos para cocinar conjuntamente.
 Me tocó en todo el fin de semana trabajar de la mano de un gran amigo y excelente cocinero que llena no sólo de sabores sus creaciones, sino de letras y filosofía. Alonso Núñez es uno de esos compañeros que siempre tienen algo que aportar y demuestran con ejemplos hacía donde queremos que vaya nuestra gastronomía.
 A parte de ser compañeros de línea de trabajo, nos tocó llevar un conservatorio sobre "comida callejera" y una exposición de "pescados del Lago de Maracaibo". En ambas teníamos unas altas dosis de preocupaciones éticas y morales, pero al mismo tiempo de responsabilidad. Es que ir a otro sitio y hablar sobre las maneras de alimentarse no es fácil, sobretodo en Maracaibo donde hay una oda a lo callejero y no siempre con buenos resultados. Evidentemente el mundo va hacia una propuesta más práctica y rápida, donde puestos sencillos puedan resolver esa necesidad alimenticia, aquí es donde la ciudad marabina nos lleva una morena en organización y propuestas, pero al mismo tiempo deja grandes dudas en lo balanceado y nutricional.
 Fue al final una linda charla acompañados de Nidal Barake, otro buen amigo, que se pasea por todo el mundo gracias a su trabajo, pero donde no pierde la oportunidad de concocer esas otras culturas mediante su manera de comer. La gente que nos acompañó y asistió ese sábado no sólo tomó con responsabilidad nuestro parecer sino que nos alentaron a creer y apoyar posturas como estas en otras ciudades.  Terminamos la tertulia con una muestra de esos "clásicos" de calle marinos que ya son impelables en el diario comer... patacones, tumbarranchos, agüitas de sapo y hasta pequeños!

Por otro lado en nuestra exposición había algo más delicado de que hablar, ya que debíamos mostrar la principal riqueza y fuente de trabajo del estado y posiblemente del país. Mencionar al Lago de Maracaibo es tocar el mayor símbolo de zulianidad y al mismo tiempo de preocupación. Es muestra de desarrollo y avance tecnológico, es cuna de una variedad increíble de fauna marina, es y ha sido entrada de otras culturas hacía nuestro país, pero al mismo tiempo ha caído en desgracia ecológica gracias a falta de criterio y conciencia, no sólo de las autoridades locales y nacionales, sino en gran medida por el descuido de sus propios habitantes quienes depositan y arrojan desechos constantemente hacia él.
 Pudimos palpar de cerca esta realidad saliendo de sus costas para pescar y constatar el gran estado de contaminación que posee en la actualidad. Sumado a los cuentos e historias que no faltan sobre el Lago, da muchas más tristeza ver su situación hoy en día.
 Ese mismo día nos dieron noticias de un proyecto que lleva a cabo la misma Lia Bermudez (quien a su ves da nombre al teatro donde llevamos a cabo nuestro capítulo) que trabaja por la saneación de tan gran recurso natural y promueve conciencia sobre la sociedad marabina hacía el cuido y mantenimiento constante de él.
 Por mi parte quedó una gran alegría por poder plantear estos temas y ver que sí se puede cambiar, que sí podemos sentirnos orgullosos de nuestras costumbres y avanzar como pueblo y sociedad.
 Gracias a los muchos maracuchos que nos apoyaron y dieron muestras de esa Zulianidad de que tanto hacen gala y muchas veces es motivo de celos por otras regiones venezolanas.
 Para cerrar les dejo el link de un documental hecho por Bolivar Films que recoje  en buena medida ese orgullo regional del que tanto hemos hablado y sentimos cada segundo que estuvimos en la Tierra del Sol amada... http:www.youtube.com/watch?v=SUUMT0XaxqE
(fotos cortesía de Javier Ferrero)

jueves, 16 de agosto de 2012



17 y 18.08.12
Venezuela Gastronómica celebra
los sabores del Zulia
Zulia cuenta con un patrimonio gastronómico distintivo y de una riqueza ineludible. Es por ello que Venezuela Gastronómica decidió celebrar su próximo Capítulo en esta región fundamental. El 17 y 18 de agosto esta Asociación civil conformada por parte de los chefs más relevantes del país, comunicadores e investigadores, ofrecerá un encuentro indispensable en el Centro de Arte Lía Bermúdez de la capital zuliana.
Gracias a la alianza con el Grupo Occidental Gastronómico de Maracaibo es posible este evento que tendrá lugar en tres salones de este epicentro cultural. Al igual que otras ocasiones, será un gustoso encuentro entre cocineros, productores, investigadores, artesanos y público en general para conversar, celebrar y conocer más el rico patrimonio gastronómico venezolano, esta vez representado por las riquezas zulianas.
El Capítulo Zulia durará dos días. El viernes 17 se celebrarán tres talleres: Un @golfeadomeloso para Maracaibo por parte de Juan Carlos Bruzual, Chocolate y más chocolate por parte de María Fernanda Di Giacobbe y Costos de restaurantes de Edgar Leal. En la noche, el chef Nelson Méndez ofrecerá una cena amazónica en el Hotel Kristoff.
El sábado 18 será un día pleno de charlas y ponencias desde las 9:00 de la mañana. Habrá 21 conferencias y talleres que tendrán lugar en el Auditorio, un salón para demostraciones de cocina y un salón de conversatorios. Allí, miembros de Venezuela Gastronómica se encontrarán con personalidades de la gastronomía zuliana e invitados especiales de otras regiones para hablar de los sabores de esta región con mucho que ofrecer. El repertorio será rico y extenso: habrá ponencias sobre quesos, panes, cacao, plátanos, frutas, carnes, recetas como la macarronada, técnicas, restaurantes e incluso comida callejera.
Sobre el escenario, el sábado 18 estarán integrantes de Venezuela Gastronómica como Sumito Estévez, los Víctor Moreno (padre e hijo), Nelson Méndez, María Elisa Römer, Henríque Ramírez, Héctor Romero, María Fernanda Di Giacobbe, Juan Carlos Bruzual, Alonso Núñez, Humberto Arrieti y Federico Tischler.
Allí estarán Willmer Arias, Luis Maggiolo y Carlos Hernández, integrantes del G.O.G (Grupo Occidental Gastronómico de Maracaibo), parte fundamental en la organización de este evento. También invitados especiales y la gran presencia zuliana como Hugo Suárez, Giovanni Petrella, Máximo Colina, Marlene Nava, Angel Lombarda, Elena Sabatini de Borin, Ysabel Romero, la familia Palmar, Ana Cecilia Vargas, María Vargas, Fredy García, Luis Maggiolo, Nidal Baraque, Joahan Monagas, Fanny de García, Nemecio Montiel, Otto Gómez, René Finol, Ana Matilde, Ramón Parra y Pascual Güeregüere.
Este será un evento indispensable, que al igual que los Capítulos de Venezuela Gastronómica en Caracas, Lara y Nueva Esparta, se convertirá en una gran celebración de los sabores que unen a este gentilicio.
Las entradas para el día sábado tendrán un costo de 150 Bs.
Cada taller del viernes tendrá un costo de 100 Bs.